La storia del Sushi…Lo sapevi che non e’ nato in Giappone?

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Storia del sushi

In questo articolo troverai la storia del Sushi dalle sue origini ad oggi, ripercorrendo i passaggi fondamentali della sua evoluzione dalle sue origini ad oggi, secondo le teorie storiche oggi più accreditate.

Da dove nasce e perche?

 

Fino al secolo scorso tutte o quasi le popolazioni mondiali si sono trovate davanti alla necessità di dover conservare il cibo per un determinato periodo di tempo. Ognuno ha escogitato dei metodi in base alle materie prime disponibili, al clima e altri fattori.

 

Da questa necessità sono nate molte delle specialità tipiche di ogni popolo, anche molti prodotti e piatti tipici italiani sono nati dalla stessa necessità, basta pensare a tutti i prodotti essiccati al sole tipici del Sud Italia (Peperoni, Fichi…) oppure a tutte le specialità che usano il sale per disidratare i prodotti e conservarli come il prosciutto Crudo e simili.

 

Può sembrare incredibile o bizzarro ma anticamente il sushi e’ nato come metodo di conservazione del pesce.

Secondo le teorie storiche più accreditate a partire dal 2 secolo A.C. in Cina si conservava il pesce fresco ripulito mettendolo tra due strati di riso cotto, in questo modo l’acidità prodotta dalla fermentazione e dall’amido del riso faceva si che il pesce si conservasse. In questo periodo il riso era usato solo come sostanza per conservare il pesce, infatti veniva poi scartato e buttato via e non veniva mangiato insieme come accade oggi.

 

Le sue evoluzioni fino ai giorni nostri

 

Sono presenti anche alcune storie folkloristiche su come sia nata l’intuizione del potere di conservare il pesce dalla fermentazione del riso, una tra queste narra di una ragazza che nascondeva il suo riso per paura che qualcuno lo rubasse ed ha scoperto che il suo riso aveva iniziato a fermentare e i resti del pesce lasciati molto tempo prima da un falco pescatore non erano andati a male.

 

Ti starai chiedendo ma come e’ arrivato in Giappone? Devi tener presente che gli scambi commerciali tra Cina e Giappone hanno origini antichissime hanno influenzato fortemente la cultura Giapponese, basti pensare al Buddhismo Zen giapponese che ha origini cinesi ed e’ noto come Buddhismo Chan oppure alla scrittura fortemente influenzata da quella cinese. Insieme ad altri usi e costumi e’ stata importata e sviluppata dalla Cina questa particolare forma di conservazione del Sushi attorno al 9° secolo.

 

Grazie anche alla diffusione del Buddismo che prevedeva di non poter mangiare carne, si e’ diffusa ulteriormente in Giappone questo tipo di cucina nota come nare-zushi, o “sushi invecchiato”, la prima evoluzione di questo piatto e’ data dal fatto che i giapponesi hanno iniziato a mangiare non solo il pesce ma anche il riso fermentato.

 

Questo piatto prevedeva dei tempi di preparazione molto lunghi (circa 6 mesi), ma durante le guerre civili del XV secolo che crearono scompiglio negli assetti governativi giapponesi e sicuramente generarono fame e povertà, alcuni cuochi facendo di necessità virtù scoprirono che grazie all’aggiunta di sale e di un peso che schiacciasse il riso questo processo poteva essere accelerato.

 

Nei secoli successivi la procedura ha subito ulteriori miglioramenti, il riso veniva imbevuto nell’aceto per accelerare la fermentazione e il pesce veniva pressato tra due strati di riso contenuti in una piccola scatola in una scatola di legno.

Un altro tassello importante nella storia dello sviluppo e’ stato lo spostamento della capitale del giappone a Edo l’odierna Tokio, con la crescita della città e della domanda il processo e’ stato sempre migliorato e codificato divenendo un must of di Tokio.

In fine attorno al 1820 si deve al Sig. Hanaya Yohei la nascita del moderno nigiri sushi, ovvero quello che tutti noi conosciamo pressato a mano e con il pesce all’interno del riso. Il Nigiri sushi divenne un vero e proprio standard in Giappone e negli anni ‘70 grazie alla possibilità di spedire in modo veloce ed economico le materie prime nei vari continenti il sushi ebbe un boom ed e’ oggi conosciuto e consumato in tutto il mondo ed e’ divenuto nella cultura di massa il piatto simbolo del Giappone nel mondo.

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