Il galateo del Sushi e il perché di alcuni usi tradizionali

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sushi galateo

Nell’articolo Come mangiare il Sushi…Tutto quello che c’e’ da sapere abbiamo visto alcuni errori molto comuni e come evitarli, se non hai ancora letto questo articolo ti consiglio di farlo prima di leggere quanto segue. Infatti questo articolo e’ un approfondimento riguardante il galateo giapponese della consumazione del sushi e per evitare una ridondanza non ripeterò quanto già spiegato nell’articolo precedente.

sushi galateo

In Giappone ci sono delle rigide norme comportamentali a cui i giapponesi si devono attenere e’ parte integrante della loro cultura, vediamo quindi cosa viene interpretato come un comportamento poco educato. Ti elenco le principali:

 

1) Avanzare del cibo lasciandolo nel piatto viene interpretato come una mancanza di apprezzamento per ciò che si sta mangiando e quindi come una offesa alla qualità del piatto o della materia prima utilizzata. Mi raccomando ordina solo ciò che intendi gustare. Spesso succede che qualcuno avanzi del riso e si da meno importanza al riso rispetto che al pesce, ricorda uno chef di Sushi impiega molto tempo affinchè. anche la cottura e la forma del riso accompagni perfettamente il resto della portata per cui mangiarlo tutto e’ un segno di rispetto verso tanto impegno, cura e dedizione.

2) Il modo corretto per offrire un pezzo di sushi ad un tuo commensale e’ quello di afferrare il piatto con entrambe le mani e porgelo, in modo che sia lui con le sue bacchette a poterlo prendere. Usare entrambe le mani sottolinea l’intenzione di voler offrire a qualcuno qualcosa e fà parte della ritualistica Giapponese, mentre fare in modo che lui usi le sue bacchette e non usare le tue per posarlo nel suo piatto affonda le radici in questioni di igene che ai giapponesi stanno molto a cuore (da secoli come si può scoprire leggendo la storia giapponese o romanzi storici come Shogun di James Clavell.

3) Mangiare il Sushi è una esperienza che coinvolge tutti i nostri sensi, in modo particolare gusto, olfatto e vista. Per non alterare in modo sensibile l’odore del sushi è quindi consigliabile di non usare troppo profumo prima di andare in un ristorante Giapponese.

4) Non fumare anche se ti trovi in un locale all’aperto, dove e’ consentito fumare. L’odore del fumo potrebbe infatti alterare l’odore del sushi delle persone che sono sedute vicino  a te, per questo motivo e’ visto come una mancanza di rispetto.

5) Il sushi va consumato subito e in uno specifico ordine, infatti lo chef nella preparazione dell’esperienza globale del sushi predispone tutto affinché sia perfetto secondo le sue regole e le sue tradizioni. Non si tratta solo di una disposizione che appaga l’occhio come potresti pensare, il sushi va consumato partendo dai sapori più leggeri fino a quelli più decisi secondo un preciso ordine.

6) Si possono mangiare con le mani diverse portate come le varie tipologie di Maki ma non e’ ammesso mangiare con le mani il Sashimi.

7) Non strofinare le bachette tra di loro ad per pulirle, infatti questo gesto potrebbe significare che le bacchette sono di scarsa qualità e le strofini insieme per limare via eventuali schegge. Inoltre come abbiamo visto nel precedente articolo vanno riposte sull’apposito porta bacchette e non lasciate nel piatto tra una portata e l’altra.

 

Come ho già detto numerose volte i Giapponesi hanno una cultura particolare basata su particolari riti a cui loro attribuiscono un significato molto preciso, se vuoi entrare maggiormente in empatia con loro ed apprezzare maggiormente la loro cultura e la loro cucina e’ indispensabile comprenderle ed immedesimarti in esse.

 

Con questi due articoli ti ho fornito una base che ti permette di comprendere quanto per loro e’ importante la ricerca della perfezione e da parte del cliente l’osservare delle regole che mostrino rispetto per tanto impegno e dedizione, ricordati che anche i sushi bar sono molto lontani concettualmente dalla nostra idea di fast food in cui la cosa principale e’ consumare un pranzo fugace.

 

La loro cultura e la loro “religione” hanno impresso nella mente dei giapponesi la necessità di cercare la perfezione in ogni piccolo compito quotidiano da svolgere.

 

Se questo articolo ti e’ piaciuto continua a leggere questo blog e scoprirai molte altre cose su questa incredibile cultura.

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